Магистральные трубопроводы в условиях болот и обводненной местности - Димов Л. А. Леонид Александрович (Нефть и Газ № 1)
На основе результатов аналитических и экспериментальных исследований приведены решения расчетов оснований свободных и забалластированных железобетонными утяжелителями трубопроводов по предельным состояниям. Выполнено обобщение методологии совместного расчета трубопроводов и оснований с учетом взаимодействия трубы и грунта. Рассмотрены примеры расчета трубопроводов с произвольным расположением оси на болотах. Дана характеристика торфов, болот, особенностей поведения торфяной залежи применительно к сооружениям на болотах трубопроводов и других объектов транспорта нефти и газа. Изложены результаты экспериментальных исследований по определению сопротивления грунта продольно-поперечным перемещениям трубы и физико-механических характеристик обратных засыпок трубопроводов в условиях болот и обводненных грунтов.