Энергетические аспекты процесса схватывания трибосистем с различными подшипниковыми сплавами: монография - Федоров С. В. Сергей Васильевич (Калининград, Изд-во КГТУ, 2005)
В монографии с позиций структурно-энергетического и термоактивационного анализов процесса пластической деформации рассматривается существо процесса схватывания металлов и сплавов при трении. Анализируется непротиворечивость современных гипотез (моделей) схватывания в рамках общей модели процесса схватывания. Предлагаются практические методы оценки и прогноза (диагностики) предельного трения в инженерных (технических) системах.