Системный анализ в вопросах и ответах: учебное пособие - Сметанина Е. И. Евгения Ильинична (Томск, Изд-во ТПУ, 2003)
В учебном пособии рассмотрены наиболее важные вопросы по основным разделам прикладного системного анализа: возникновение и развитие системных представлений, модели и моделирование, модели систем, классификации систем, измерительные шкалы, принятие решений, декомпозиция и агрегирование, неформализуемые этапы системного анализа.