Физика жидких кристаллов: курс лекций - Минько А. А. Анатолий Антонович (Минск, Изд-во Белорусского ГУ, 2009)
В курсе лекций рассматриваются основные физико-химические свойства жидкокристаллических соединений, ЖК-смесей на их основе и практическое применение последних в системах отображения информации. Систематизированы имеющиеся в научной литературе сведения по оптической и диэлектрической анизотропии, электрооптическим свойствам нематических, холестерических и смектических жидких кристаллов, рассмотрены ориентационые эффекты в нематических ЖК.