Основы экологической токсикологии: учебное пособие для вузов - Янин В. С. Валентин Семенович (Пенза, ПГУАС, 2007)
Рассмотрены токсическое и вредное воздействие в целом на организм человека и экосистемы наиболее распространенных в практике загрязняющих веществ и ионизирующих излучений, а также основные антропогенные источники их поступления в окружающую среду и гигиенические нормативы. В отдельных случаях изложены особенности трансформации токсикантов в природных условиях и в организмах, описана необходимая первая помощь при острых отравлениях и даны общие рекомендации по снижению токсической нагрузки при поступлении загрязняющих веществ в организм.