Методы и приборы контроля окружающей среды. Экологический мониторинг: учебное пособие - Пустовая Л. Е. Лариса Евгеньевна (Ростов-на-Дону, ДГТУ, 2008)
Рассмотрены основные направления деятельности систем экологического мониторинга, их особенности в зависимости от масштаба и среды. Описаны основные принципы пробоотбора и пробо-подготовки, методы и средства мониторинга окружающей среды, необходимые для организации рационального природопользования на современном уровне.