Радиация и окружающая среда: учебное пособие - Павленко В. И. Вячеслав Иванович (Белгород, Изд-во БГТУ, 2009)
В учебном пособии представлены основные сведения о радиации и радиоактивности, ее влиянии на человека и окружающую среду. Приведены нормативные требования на содержание естественных радионуклидов и радона в горных породах и строительных материалах. Представлены современные взгляды на природу ионизирующих излучений, взаимодействие их с веществом, сведения о радиоактивности горного минерального сырья и строительных материалов.