История педагогики и образования: учебное пособие - Васильева З. И. Зинаида Ивановна (Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности)
В пособии раскрыт историко-педагогический процесс развития образования и педагогической мысли с древнейших времен до конца XX в., рассмотрены разные концептуальные подходы к историко-педагогическим явлениям (системный, культурологический, аксиологический); выделены ведущие педагогические идеи, а также пути становления образовательных систем в разные эпохи и интеграционные процессы в педагогической теории и практике. В 4-е издание (2008 г.) были внесены исправления и дополнения.