Служба управления персоналом: учебное пособие для вузов - Кибанов А. Я. Ардальон Яковлевич (Москва, КноРус, 2010)
Рассмотрена роль кадровой службы в проведении кадровой политики и разработке стратегии управления персоналом на различных стадиях жизненного цикла организации. Изложен компетентностный подход к управлению персоналом организации и формированию службы управления персоналом. Обобщен опыт организаций по формированию целей, функций, оргструктуры, документационного обеспечения службы управления персоналом. Приводятся методика совершенствования деятельности службы управления персоналом организации с использованием метода функционально-стоимостного анализа и методика оценки экономической и социальной эффективности службы управления персоналом организации. Для студентов, магистрантов, слушателей дополнительного профессионального образования, в том числе МВА, аспирантов, докторантов, руководителей и специалистов служб управления персоналом организаций и всех, интересующихся вопросами деятельности служб управления персоналом организаций.