Теория графов: пер. с англ. - Оре О. Ойстин (Москва, Либроком, 2009)
Настоящая книга, написанная известным норвежским математиком Ойстином Оре, является одним из классических трудов по теории графов, имеющихся в мировой литературе. По сравнению со многими другими аналогичными работами в ней дается более общий и широкий подход к собственно теории графов и значительно более развернутое ее изложение.Первые пять глав посвящены наглядному материалу и содержат основные понятия и свойства графов. В главе 6 даются основы теории вполне упорядоченных множеств, которая используется в дальнейшем для строгого абстрактного рассмотрения бесконечных графов. В главе 7 особенно подробно излагается вопрос о паросочетаниях; естественным ее продолжением является глава 12. В главах 8-11 рассматриваются ориентированные графы, и затем на языке ориентированных графов изучаются частично упорядоченные множества. Последние три главы (13-15), представляющие немалый интерес, снова имеют дело с более наглядным материалом. Книга дает достаточно полное представление о направлениях исследований в теории графов. В ней приводятся упражнения и нерешенные задачи; сделана попытка ввести систематическую терминологию. Написана книга ясным и достаточно доступным математическим языком. Она будет полезна специалистам-математикам, инженерам, занимающимся прикладными задачами, и студентам старших курсов университетов и технических вузов.