Основания синергетики. Синергетическое мировидение - Князева Е. Н. Елена Николаевна (Синергетика: от прошлого к будущему)
В книге рассматриваются основные понятия, представления и модели современной междисциплинарной теории самоорганизации и коэволюции сложных систем. Проблемы обсуждаются в контексте философских изысканий в области холизма, телеологии и эволюционизма. Cинергетические идеи живо иллюстрируются образами из истории культуры и науки, художественного и научного творчества, индивидуальной психической жизни и социальной практики. Книга рассчитана на широкий круг читателей, студентов, преподавателей, учителей, научных работников, специализирующихся в различных областях естественно-научного и гуманитарного знания, на всех, кто стремится использовать новейшие результаты науки для размышлений и достижения успеха в собственной жизни.