Мозг фирмы: пер. с англ. - Бир С. Стаффорд (Москва, Либроком, 2009)
Книга всемирно известного английского ученого посвящена проблеме управления большими системами, в частности, управлению промышленной фирмой. Сегодня подготовка управляющих решений требует от администраторов знания науки управления и владения вычислительной техникой как инструментом, способствующим успешной реализации принимаемых решений. Современная фирма характеризуется огромным разнообразием возможных состояний, поэтому управление ею должно строиться иерархически, что показано в первой части. Лучшим аналогом требуемой системы как жизнеспособного организма является центральная нервная система человека, созданная за миллионы лет естественного отбора. Во второй части рассматриваются функции органов человеческого организма, управляемых нервной системой. Доказывается необходимость первых четырех уровней системы управления фирмой. Пятому — высшему уровню управления и структуре построения фирмы, соответствующей предлагаемой автором модели, — посвящена третья часть книги. Даны практические рекомендации относительно функций всех подсистем управления фирмой при условии использования ЭВМ как инструмента непрерывного управления деятельностью фирмы и ее подразделений, использования ими ресурсов, инвестиций, а также преодоления надвигающихся трудностей или срывов работы. В высшей степени поучительна четвертая часть книги. Вместе со своими чилийскими коллегами С. Бир в кризисной и небезопасной обстановке создал систему управления экономикой целой страны, позволившую поддерживать правительство Альенде. Книга заканчивается рассмотрением опасностей, подстерегающих человечество, по мнению автора, «прежде всего из-за всеобщих недостатков в управлении». Для научных работников и специалистов, занимающихся организацией управления в больших социально-экономических системах.