Атомы языка. Грамматика в темном поле сознания: пер. с англ. - Бейкер М. К. Марк (Москва, Изд-во ЛКИ, 2008)
Перед Вами — блистательное исследование американского лингвиста Марка Бейкера, в популярной форме представляющее итог новейших разработок в современном языкознании. Основные идеи науки о языке изложены автором с позиций теории принципов и параметров, которая была разработана в США в середине 1980-х годов Ноамом Хомским в рамках генеративной грамматики и завоевала необыкновенную популярность среди западных ученых. Книга позволит любому читателю — даже тому, кто никогда не соприкасался с лингвистикой — приблизиться к решению загадок, которые таит в себе естественный язык, и увидеть, что многообразию языков мира свойственна регулярность, напоминающая регулярность химических элементов в таблице Менделеева. Книга будет интересна как серьезно работающим в науке лингвистам, так и тем, кого просто привлекают загадки языка и гармония мира.