Неистовая Вселенная. От Большого взрыва до ускоренного расширения. От кварков до суперструн - Хван М. П. Максим Петрович (Москва, Изд-во ЛКИ, 2008)
Книга «Неистовая Вселенная» состоит из трех разделов и восьми глав. В первом разделе — «От частиц к суперструнам» — рассматриваются проблемы рождения нашей Вселенной в результате Большого сингулярного взрыва и реконструкции локальных калибровочных теорий в физике элементарных частиц (ФЭЧ); необходимость перехода от физики частиц к теории суперструн объясняется тем обстоятельством, что стандартная модель ФЭЧ оставляет в стороне гравитационное взаимодействие. Во втором разделе — «От звезд к черным дырам» — подробно исследуется финальная стадия эволюции звезд — белых карликов, нейтронных звезд, черных дыр, сверхмассивных черных дыр в ядрах активных галактик, а также квазаров. В третьем разделе — «От тяготения к антитяготению» — исследуется открытие в самом конце прошлого века (в 1998-1999 гг.) космического вакуума как антигравитации, которая является причиной ускоренного расширения нашей Вселенной. Анализ фундаментальных научных достижений в физике частиц, астрофизике и космологии сделан через методологическую призму нелинейной динамики с помощью таких категорий, как энтропия, диссипация и диссипативные структуры; хаос и порядок, турбулентность и аттракторы (странные и фрактальные); бифуркация и катастрофа и т. д.