Гидродинамические исследования скважин: учебное пособие - Мангазеев П. В. Павел Владимирович; Панков М. В. Михаил Викторович; Кулагина Т. Е. Татьяна Евгеньевна; Камартдинов М. Р. Марат Рамисович; Деева Т. А. Татьяна Анатольевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2004)
В учебном пособии представлены методы проектирования и интерпретации различных видов гидродинамических исследований скважин (ГДИС). Имеются необходимые для анализа уравнения и формулы. Изложены теоретические основы ГДИС, присутствует анализ решений математических уравнений. Представлены методы интерпретации ГДИС после проведения ГРП для определения эффективности выполненных работ, рассмотрены особенности ГДИС в трещиноватых коллекторах. Показаны возможности проведения и интерпретации ГДИС в горизонтальных и нагнетательных скважинах. Рассмотрены возможности ГДИС при исследовании многопластовых систем и возможности использования многократного испытателя пласта (RFT, MDT). В работе представлен значительный набор практических примеров и иллюстраций. Учебное пособие рассчитано на сотрудников нефтяных и газовых компаний, специалистов по гидродинамическим исследованиям скважин.