СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030). Результаты глобального моделирования - Геловани В. А. Виктор Арчилович (Будущая Россия)
Рассмотрены структура и свойства мировой системы, глобальные проблемы и глобальные процессы, включая процессы глобализации. Приведен полностью текст закрытого доклада ВНИИСИ «На пороге третьего тысячелетия, 1985 г.», в котором описывается кризисная ситуация в СССР в последнем десятилетии XX века. Описаны 15 советских проблем — от проблемы экономического роста до проблемы стратегического баланса между СССР и США. Представлены прогноз поведения мировой системы в первой трети XXI века и сценарии социально-экономического развития России — элемента этой системы, зависящие от ее внутренней экономической политики. Хотя большинство приведенных результатов получено на основе компьютерного моделирования и вычислительных экспериментов, материал излагается без использования формальных методов. Поэтому книга доступна для всего круга читателей, интересующихся глобальной проблематикой и будущим России на концептуальном уровне. Книга адресуется студентам, аспирантам и научным работникам как гуманитарных, так и естественно-научных направлений.