Основы теории нечетких и гибридных систем: учебное пособие - Ярушкина Н. Г. Надежда Глебовна (Москва, Финансы и статистика, 2009)
Рассматриваются методы анализа и синтеза при проектировании прикладных интеллектуальных систем для экономических и технических областей применения. Даются основы теории нечетких систем, нейронных сетей и генетических алгоритмов. Особое внимание уделяется структурам гибридных сетей и алгоритмам обучения нечетких нейронных сетей. Лабораторные работы практикума посвящены применению инструментальной среды Matlab для углубленного изучения указанных сетей и систем.