Т. 5: Нат Пинкертон и современная литература; Александр Блок как человек и поэт; Две души М. Горького; Из сборника " Рассказы о Некрасове"; Литературная критика 1905-1920; Собрание сочинений (2008, 2008)
Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков; 1882—1969) — писатель, который известен в основном как автор произведений для детей. Данное собрание сочинений призвано расширить представление читателя о творчестве К. Чуковского — не только замечательного писателя, переводчика, но и литературоведа и критика, создавшего авторитетные работы о русском языке и теории перевода. В пятый том собрания сочинений вошли статья «Нат Пинкертон и современная литература», книги «Александр Блок как человек и поэт», «Две души М. Горького», «Рассказы о Некрасове», а также литературная критика 1905—1920 годов.