Т. 4: Смелая жизнь. Лесовичка. Лишний рот: повести; Собрание сочинений (2008, 2008)
Лидия Алексеевна Чарская (Чурилова) - детская писательница, повестями, стихами, рассказами и сказками которой зачитывалось не одно поколение детей. Она успевала не только писать (за пятнадцать лет вышло восемьдесят ее книг), но и играть на сцене Александрийского театра в Петербурге, где проработала четверть века. Писательская судьба Лидии Алексеевны печальна: ее произведения неоднократно подвергались разгромной критике, после 1917 года перестали печатать книги Чарской, а затем и вовсе их запретили и изъяли из библиотек. Тем не менее на протяжении всей своей жизни она оставалась одной из самых популярных и востребованных писательниц, затронувшей в своих произведениях проблемы богатства и бедности, красоты и уродства, жизни и смерти. В четвертый том собрания сочинений вошли повести «Смелая жизнь» (о героине Отечественной войны 1812 года кавалерист-девице Н.А. Дуровой), а также «Лесовичка» и «Лишний рот».