Армирующие волокна и волокнистые полимерные композиты - Перепелкин К. Е. Кирилл Евгеньевич (СПб., НОТ, 2009)
Книга посвящена основам материаловедения армирующих волокон и волокнистых полимерных композитов. Рассматриваются основные характеристики современных армирующих волокон и нитей (целлюлозные, полиэфирные, параарамидные, углеродные и др.) и волокнистых армирующих структур (наполнителей) на их основе, полимерные матрицы (связующие) — термопласты и реактопласты, особенности взаимодействия волокон с полимерными матрицами и их взаимовлияние при формировании свойств волокнистых полимерных композитов, их механические и физические свойства, изменение и принципы прогнозирования свойств при действии физических полей, активных сред и других эксплуатационных факторов. Приводятся также краткие сведения о характеристиках опасности/безопасности исходных компонентов и полимерных композитов. Особое внимание уделяется современным армирующим химическим волокнам (highperformance fibers) и композитам на их основе.