Электрооборудование высокого напряжения нового поколения. Основные характеристики и электромагнитные процессы: монография - Кадомская К. П. Кира Пантелеймоновна (Монографии НГТУ)
Рассмотрен комплекс вопросов, связанных с характеристиками и особенностями эксплуатации нового коммутационного (элегазовых и вакуумных выключателей) и измерительного (антирезонансных трансформаторов напряжения) электрооборудования. Проведен анализ особенностей конструкции и эксплуатации подземных электропередач нового поколения (кабельных линий с пластмассовой изоляцией и газоизолированных линий). Обсуждаются также перспективы внедрения в большую энергетику сверхпроводящих кабелей. Анализ переходных электромагнитных процессов, сопровождающих эксплуатацию рассматриваемого электрооборудования, опирается как на аналитические, так и на численные методы решения фундаментальных уравнений электромагнитного поля Максвелла. Проведенные исследования позволили сформулировать требования и конкретные рекомендации, дающие возможность повысить надежность эксплуатации электрооборудования и сети, в которой оно используется. Монография предназначена для аспирантов электроэнергетических специальностей, а также специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией электрооборудования высокого напряжения и закрытых линий электропередачи различного конструктивного исполнения. Может представлять интерес для студентов-бакалавров, инженеров и магистров электроэнергетических специальностей вузов.