Петрофизика: теория и практика изучения коллекторских свойств горных пород и движения пластовых флюидов: пер. с англ. - Тиаб Дж. Джеббар (Промышленный инжиниринг)
В книге изложены теоретические основы и методы изучения свойств горных пород и движения однофазных, многофазных и смешивающихся флюидов в пористых геологических средах. Приложение содержит практические примеры лабораторного определения 19 параметров породы-коллектора, пластовых флюидов и характера их взаимодействия. В каждом из 19 примеров подробно описано, какие необходимы приборы и материалы, какие операции и как нужно выполнить, какие величины измерить и какие вычисления произвести, чтобы получить искомый параметр. Расчеты по приводимым формулам поясняются численными примерами. Книга задумана и подготовлена как учебник и методическое руководство для промысловых геологов, геофизиков и разработчиков, но она может использоваться при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также представляет несомненный интерес для широкого круга специалистов по смежным дисциплинам.