Опасные пассажиры поезда 123: роман - Гоуди Дж. Джон (Москва, АСТ, 2009)
Четверо бандитов захватывают поезд нью-йоркского метро и требуют выкуп за пассажиров. Зачем преступники сами загнали себя в подземную ловушку? У них явно есть какой-то хитрый план... Действие романа разворачивается на фоне тщательно прописанной панорамы Нью-Йорка, погруженного в рецессию 1973 года: безработица, левацкие группировки, расовая напряженность, улицы, по которым страшно ходить вечером, и метро, смертельно опасное даже среди дня. Джон Гоуди — псевдоним американского писателя Мортона Фридгуда. (1913—2006), автора множества бестселлеров. Триллер «Опасные пассажиры поезда 123» (Taking of Pelham One Two Three) был экранизирован дважды, в 2009 на экраны выходит новый фильм (режиссер Тони Скотт, в главных ролях Дензел Вашингтон и Джон Траволта).