Русский космизм и современность - Усольцев В. А. Владимир Андреевич (Екатеринбург, Банк культурной информации, 2009)
Вторая духовная революция (в понимании Л.В. Шапошниковой), открывшая эпоху антропокосмического мировоззрения, берет свое начало в России в период расцвета русской культуры, который принято называть Серебряным веком. Он породил целое созвездие гениев, которые сформировали своеобразное интеллектуальное течение мысли, получившее определение русского космизма. Это созвездие космистов рассмотрено как составная и наиболее концентрированная часть плеяды выдающихся представителей русской научной мысли, от М.В. Ломоносова и А.Н. Радищева до Н.Н. Моисеева и A.M. Тарко. Русские космисты впервые осознали неизбежность наступления космической эры человечества и сформировали взгляд на эволюцию биосферы Земли, находящейся «в объятиях Солнца» и подверженной циклическим, волнообразным воздействиям Космоса разной периодичности. Они значительно опередили свое время и были не признаны современной им официальной наукой. Проблема смерти и бессмертия, занимающая значительное место в мировоззрении русских космистов, рассмотрена в контексте современных возможностей генной инженерии. Показаны значение интуиции в научных исследованиях и связь традиционного эзотеризма и воззрений космистов с современным миропониманием. Обсуждаются современные космологические проблемы.