Генезис кимберлитов и алмаза - Шкодзинский В. С. (Якутск, Медиа -Холдинг, 2009)
В результате анализа планетологических и геологических данных получены доказательства горячей гетерогенной аккреции Земли и фракционирования на ней глобального океана магмы. Впервые установлены признаки образования различных алмазов, а также кимберлитовых остаточных расплавов и магм в процессе высокобарического фракционирования перидотитового слоя магматического океана. Эволюция кристалломорфологии алмазов от октаэдрической к ромбододекаэдрической, затем кубической и увеличение содержания в них примесей в этой последовательности обусловлены увеличением вязкости остаточного расплава и содержания в нем расплавофильных элементов при фракционировании. Обоснована целесообразность выделения кимберлитового парагенезиса включений в алмазах. Впервые выявлена закономерная связь кристалломорфологии, физических свойств, парагенезиса включений, содержания и крупности алмазов от состава и особенностей размещения вмещающих их кимберлитов. Впервые получены доказательства декомпрессионного затвердевания магм на малоглубинной стадии подъема, взрыва под влиянием законсервированного затвердеванием высокого внутреннего давления газовой фазы и формирования в результате этого взрыва диатрем и различных брекчий. На базе полученных результатов рассмотрены наиболее вероятные коренные источники алмаза россыпей северо-востока Сибирской платформы и природа закономерностей размещения на ней кимберлитов различной алмазоносни и состава.