Зарубежные библиотеки: финансовый менеджмент: научно-методическое пособие - Романов П. С. Петр Сергеевич (Библиотекарь и время. XXI век)
Начиная с середины 1980-х годов библиотеки испытывают на себе последствия негативных процессов в мировой экономике, в том числе инфляции и увеличения затрат всех типов. Поэтому для отечественных библиотекарей представляет интерес соответствующий опыт зарубежных библиотек, а именно: применение аналитического инструментария к оценке эффективности деятельности библиотечных учреждений; современные подходы к выявлению затрат и определению путей их снижения при помощи элементов финансового менеджмента; трактовки различных методов библиотековедческих исследований в сфере экономики. Предлагаемое пособие обобщает этот опыт и содержит конкретные рекомендации по его применению.Издание рассчитано на руководителей библиотек, библиотечных экономистов и финансистов, преподавателей и студентов вузов культуры, ученых-библиотековедов.