Практика тоннелестроения в XX веке - Лыхин П. А. Павел Александрович (Пермь, Пресстайм, 2009)
Описывается большое количество практики проходки тоннелей различного назначения в XIX и XX столетиях, и на основе данных этой практики излагается история развития технологии тоннелестроения в XX веке и производится качественный и количественный анализ изменения параметров технических средств, буровзрывных работ и проходческого цикла проходки тоннелей. Книга рассчитана на специалистов по строительству подземных сооружений, проходке тоннелей, научных сотрудников, решающих проблемы такого строительства и проходки горных выработок; книга может быть полезна студентам транспортных и горных вузов. Литературный и технический перевод с немецкого и английского языков выполнен автором.