Немцы Союза ССР. Драма великих потрясений 1922-1939 гг.: архивные документы; комментарии - Чеботарева В. Г. (Москва, Общественная академия наук рос. немцев, 2009)
Сборник основан на документах, выявленных в Российском государственном архиве социально-политической истории и Государственном архиве Российской Федерации. Источники позволяют понять систему формирования государственной национальной политики, механизм ее реализации по отношению к советским немцам в 1920—1930-х гг. Документы, сопровождаемые научными комментариями, отражают разрушение социально-экономических и духовных основ жизни немецких и меннонитских колоний России, Украины, Казахстана. Значительная часть материалов дает представление о динамике этнонациональных процессов в Республике Немцев Поволжья. Книга предназначена для историков, преподавателей вузов и школ, работников администраций, занимающихся проблемами национальных отношений в субъектах Российской Федерации, всех, кто интересуется историей национальной политики СССР.