Формирование государственной экономической стратегии развития высшей школы - Ищук Т. Л. Татьяна Леонидовна (Томск, ТМЛ-Пресс, 2009)
Монография посвящена анализу проблемы формирования государственной экономической стратегии развития высшей школы в современном мире и в России в частности. В работе показано, что государственная экономическая политика в области высшего образования является неотъемлемым и значимым аспектом системы эффективного управления в современных условиях рыночной экономики как на уровне отдельных вузов, так и на уровне государства. В работе изучены теоретические и практические основы государственной экономической политики в области высшего образования, зарубежный и российский опыт в данной сфере. Представлена новая модель экономической стратегии государства как интегрированный вариант стратегических решений, основанный на методологии стратегического управления и комплекса сбалансированных и взаимосвязанных показателей, разработанная автором. Данная модель позволит российским вузам более эффективно осуществлять функции стратегического управления своего развития и достигать поставленных перед ними задач как со стороны государства, так и собственно выбранных.