Прогнозирование электрических нагрузок при оперативном управлении электроэнергетическими системами на основе нейросетевых структур - Шумилова Г. П. Галина Петровна (Екатеринбург, УрО РАН, 2008)
Рассмотрены вопросы прогнозирования электрических нагрузок ЭЭС с использованием аппарата искусственных нейронных сетей и нечеткой логики. Кратко изложена теория новых информационных технологий, применяемых для построения нейросетевых моделей прогнозирования нагрузок. Сопоставлены два типа моделей оперативного краткосрочного и долгосрочного прогнозирования нагрузки по энергосистеме в целом, реализованные на персональных ЭВМ, по точности прогноза, а также два временных диапазона модели сбалансированного прогноза узловых нагрузок - внутрисуточный и суточный. Приведены результаты тестирования разработанных нейросетевых моделей на графиках нагрузки ОДУ Урала, и в связи с этим даны рекомендации по использованию моделей в других энергосистемах. Книга адресована специалистам и исследователям, занимающимся вопросами оперативного управления режимами электроэнергетических систем.