Излучение электронов в периодических структурах - Потылицын А. П. Александр Петрович (Томск, Изд-во НТЛ, 2009)
В монографии рассматриваются источники квазимонохроматического электромагнитного излучения электронов, основанные на их прохождении через различные периодические структуры (ондулятор, кристалл, поле лазерной вспышки), а также вблизи оптических решёток (излучение Смита - Парселла). Наряду с такими традиционными механизмами излучения, как когерентное тормозное излучение и ондуляторное излучение, свойства которых были детально изучены в последние 50-60 лет, значительное внимание в книге уделяется сравнительно новым механизмам генерации излучения (параметрическое рентгеновское излучение, излучение Смита - Парселла, излучение электронов в поле лазерной вспышки). В книге излагаются основы теории рассматриваемых эффектов, а также даётся описание недавних экспериментальных результатов.