Проблемы окружающей среды и стратегия ее сохранения: учебное пособие - Мельников А. А. Александр Александрович (Фундаментальный учебник)
Труд представляет собой свод основных современных знаний в области прикладной экологии. Фундаментальный курс направлен на формирование у обучающихся базовых понятий по проблемам взаимодействия человеческого сообщества с окружающей средой. Дано подробное описание структуры окружающей среды и воздействующих на нее факторов применительно к экологической проблематике. Анализ глобальных проблем проводится на примере таких актуальных тем, как антропогенное загрязнение Мирового океана и околозем-" ного космического пространства, «озонная дыра» и т. п. Большое внимание уделено экологическим проблемам городов и селитебных территорий, основных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Обсуждение спорных проблем ведется объективно, на основе изложения альтернативных точек зрения. Для студентов, изучающих экологию, и преподавателей высших и средних учебных заведений при разработке рабочих программ и компоновке лекционных курсов по экологическим дисциплинам, а также для всех, кто интересуется проблемой сохранения окружающей среды и выживания человечества.