Т. 2; Миграция радионуклидов в пресноводных и наземных экосистемах (2007, 2007)
Обобщен опыт многолетних радиоэкологических исследований, основу которых составляют классические положения факториальной радиоэкологии. Изучены закономерности миграции, накопления и перераспределения широкого спектра радионуклидов в компонентах пресноводных и наземных экосистем различных природно-климатических зон. Особое внимание уделено исследованию природных экосистем, подверженных воздействию предриятий ядерного топливного цикла. Показана специфичность поведения радионуклидов в сопряженных по стоку наземных и пресноводных экосистемах, расположенных на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. Детально исследованы р. Теча и её пойма, загрязнённые радиоактивными веществами в результате деятельности ПО «Маяк» на Южном Урале. Впервые оценён трансконтинентальный перенос радионуклидов крупнейшей в Западной Сибири Обь-Иртышской речной системой (pp. Теча, Исеть, Тура, Иртыш и Обь). Рассмотрены особенности барьерной роли различных пресноводных и наземных экосистем на пути рассеяния радионуклидов во внешней среде. Оценена радиоэкологическая ситуация в тридцатикилометровой зоне Белоярской АЭС на Среднем Урале. Книга представляет интерес для широкого круга специалистов в области радиоэкологии, общей экологии, гидробиологии, почвоведения, радиационной гигиены и охраны природы.