Средний класс: теория и реальность - Тихонова Н. Е. Наталья Евгеньевна (Российское общество в зеркале социологии)
Монография подготовлена на основе эмпирических исследований 1999-2009 гг., позволивших зафиксировать не только характерные особенности российского среднего класса, но и динамику его развития в последнее десятилетие. Опираясь на теоретические и методологические подходы, выработанные за многие годы изучения среднего класса в зарубежной литературе и детально проанализированные в книге, авторы пытаются ответить на вопросы о том, каковы особенности структурных позиций и социально-профессиональных статусов представителей среднего класса, какова их обеспеченность различными видами ресурсов, в чем специфика их поведения, мировоззренческих и социально-психологических характеристик, как выглядят их стандарты потребления, а также способен ли средний класс выступить актором модернизации российского общества.Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, обучающихся по социологическим специальностям.