Метасоматизм и благороднометалльное оруденение в черносланцевых толщах Западной Калбы: монография - Ананьев Ю. С. Юрий Сергеевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
Приведены результаты специальных геолого-геофизических, минералого-геохимических исследований, направленных на расшифровку показателей связи процессов метаморфизма, метасоматизма с промышленным золотым и комплексным золото-платиноидным оруденением. Рассматриваются новые данные по литологическому составу, степени регионального, контактового метаморфизма, площадного и локального метасоматизма; фоновой и аномальной золотоносности и платиноносности; роли метаморфической, матасоматической зональности в распределении благородных металлов в продуктах природных геологических процессов. Уточнены известные и вновь установленные прогнозно-поисковые критерии и признаки на благороднометалльное оруденение. Дана новая информация по итогам оценки платиноносности золоторудных месторождений Бакырчик и Большевик.