Компьютерные методы в научных исследованиях: учебное пособие для вузов - Вознесенский А. С. Александр Сергеевич (Измерения. Контроль. Диагностика)
В первой части руководства осуществляется знакомство с программным пакетом MATLAB, который используется для различных приложений как научного, так и прикладного характера, показано применение этого пакета на примере определения содержания минералов в горной породе. Во второй части студенты осуществляют моделирование таких процессов горного производства, как нагружение и деформирование горных пород, а также распространение упругих волн в геосредах, что осуществляется в программной среде Comsol Multiphysics.