Методы и приборы контроля окружающей среды и экологический мониторинг: учебник - Вартанов А. З. Александр Зараирович (Измерения. Контроль. Диагностика № 4)
Приведены обобщенные сведения об объектах охраны окружающей среды и их основных загрязнениях. Рассмотрены задачи, организационные и методические вопросы экологического мониторинга. Подробно изложены физические принципы и характеристики основных методов и технических средств контроля состояния атмосферного воздуха, водных систем и почв, а также качественной и количественной оценки таких специфических видов загрязнения, как акустическое, вибрационное, радиационное, термическое, электростатическое и электромагнитное.