Расчет и выбор электрических двигателей металлорежущих станков: методическое указание для студентов специальности 120100 "Технология машиностроения и ремонта горных машин"; учебное пособие для вузов - Хошмухамедов И. М. Игорь Маджидович (Горная электромеханика Кн. 9)
Рассмотрены критерии выбора электродвигателей электропривода металлорежущих станков. Изложены методы расчета основных показателей функционирования электродвигателей в рабочих режимах. Представлены примеры расчетов, задачи и справочные данные по основным типам электродвигателей, применяющихся в электроприводах металлорежущих станков.