Регулируемый электропривод насосных и вентиляторных установок горных предприятий: учебное пособие - Фащиленко В. Н. Валерий Николаевич (Горная электромеханика Вып. 11)
Изложены принципы построения систем регулируемого электропривода центробежных машин, применяемых в горном производстве. Рассмотрены способы оптимального управления по динамическим и точностным параметрам электроприводами переменного тока насосных и вентиляторных установок. Приведены методики расчета параметров разомкнутых и замкнутых систем управления. Даны примеры расчетов как рабочих характеристик насосов и вентиляторов, определяющих свойства электроприводов, так и статических характеристик регулируемых электроприводов. Предложены модели насосных и вентиляторных агрегатов в среде MatLab с использованием средств визуального моделирования Simulink для исследования электромеханических процессов, происходящих в центробежных машинах. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» (квалификация — горный инженер) направления подготовки дипломированных специалистов «Электротехника, электромеханика и электротехнологии». Может быть полезно специалистам, занятым разработкой, внедрением и эксплуатацией электроприводов вентиляторных и насосных установок.