Физико-химическая геотехнология учебник для вузов - Аренс В. Ж. Виктор Жанович; Гридин О. М. Олег Михайлович; Крейнин Е. В. Ефим Вульфович; Небера В. П. Владимир Петрович; Фазлуллин М. И. Марат Исмаилович; Хрулев А. С. Александр Сергеевич; Хчеян Г. Х. Георгий Хачатурович (Горное образование)
Изложены основы теории физико-химической геотехнологии, даны основные понятия и представления о физико-химических методах добычи полезных ископаемых. Рассмотрены геологические, гидрогеологические и другие факторы, определяющие эффективность применения методов физико-химической геотехнологии. Описаны способы вскрытия, подготовки и системы разработки месторождений, средства добычи полезных ископаемых, специфика проектирования геотехнологических предприятий. Приведена методика расчета параметров добычи. Уделено внимание экономическим вопросам и проблемам охраны окружающей среды. Обобщен опыт использования физико-химических методов в горнодобывающих отраслях промышленности. Для студенов вузов, обучающихся по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» направления подготовки «Горное дело». Может быть полезен специалистам, работающим в геологоразведке и горной отрасли.