Научные и практические достижения в гидромеханизации горных и строительных работ: учебное пособие - Ялтанец И. М. Иван Михайлович (Библиотека гидромеханизатора)
Изложены данные об эксплуатации обводненных песчаных и песчано-гравийных месторождений в условиях Крайнего Севера, а также озерных сапропелевых месторождений, разрабатываемых плавучими землесосными снарядами. Рассмотрены основные машины и механизмы. Приведены технологические схемы и методики расчета показателей основных технологических процессов.