Ведение открытых горных работ на основе совершенствования выемки пород - Шемякин С. А. Станислав Аркадьевич (Москва, Горная книга, 2008)
Представлен анализ существующих технологий открытой добычи угля, золота и другого минерального сырья, а также состояния изученности процесса выемки путем резания и черпания талых и мерзлых пород различными горными машинами. Приведены результаты теоретических исследований процесса выемки породы с целью усовершенствования рабочих органов горных машин. Предложены новые технологические решения производства открытых горных работ для россыпных и угольных месторождений с применением усовершенствованной горной техники. Дана экологическая и экономическая оценка предлагаемых технологических решений по открытой разработке месторождений. Для работников научных учреждений, специалистов в области открытых горных работ.