Физико-химическая геотехнология урана на скальных месторождениях - Иванов В. Г. Виктор Георгиевич (Атомная энергетика Кн. 1)
Впервые с единых позиций освещены теоретические и практические вопросы совершенствования и дальнейшего внедрения эффективной энергосберегающей физико-химической геотехнологии урана на скальных месторождениях. Разработаны научные основы применения способов подземного и кучного выщелачивания с обоснованием критерия оценки эффективности и созданием экономико-математической модели, позволяющей определять область применения геотехнологии в конкретных условиях. Даны новые технические и технологические решения подземного и кучного выщелачивания на всех процессах, начиная с разведки месторождений и кончая аппаратурным оформлением. Обобщен положительный опыт внедрения геотехнологии на предприятиях атомной отрасли и детально обоснованы перспективы ее применения при разработке новых, в том числе резервных, урановых месторождений. Рассмотрены вопросы, связанные с охраной окружающей природной среды и обеспечением радиационной безопасности персонала. Уделено большое внимание проблеме проветривания рудников. Приведены экономические показатели, характеризующие геотехнологию, и на их основе выполнено ранжирование очередности промышленного освоения разведанных месторождений, показано значение широкомасштабного внедрения горно-химической технологии для развития уранодобывающей промышленности.