Дело провокатора Малиновского: [сборник]; Материалы Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, 1917; Материалы Верховного революционного трибунала при ВЦИК, 1918; Из воспоминаний - Каптелов Б. И.; Розенталь И. С.; Шелохаев В. В. (Москва, Республика, 1992)
Вокруг дела Малиновского - члена ЦК РСДРП, председателя большевистской фракции IV Государственной думы - сложились разного рода легенды и домыслы, которые во многом порождены недостатком достоверной информации. В книге впервые публикуются связанные с этим делом документы Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г. и Революционного трибунала при ВЦИК, в том числе материалы допросов руководителей департамента полиции, показания В.И. Ленина, Н.К. Крупской, Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и др.