Программно-аппаратная защита информации: учебное пособие - Хорев П. Б. Павел Борисович (Высшее образование)
Учебное пособие посвящено методам и средствам программно-аппаратной защиты информации и особенностям их применения для обеспечения информационной безопасности компьютерных систем и сетей.Рассматриваются методы и средства идентификации и аутентификации субъектов компьютерных систем, разграничения их доступа к объектам КС, аудита их действий в компьютерной системе. Анализируются средства защиты информации, входящие в состав операционных систем Microsoft Windows, клона Unix и серверов IBM AS/400. Также рассматриваются программные средства криптографической защиты информации, входящие в состав операционных систем Microsoft Windows и клона Unix, и аппаратные шифраторы. В заключение рассматриваются программные и программно-аппаратные средства защиты информационных ресурсов компьютерных систем и сетей от вредоносных программ и несанкционированного копирования.