Историческая геология: учебник - Короновский Н. В. Николай Владимирович (Высшее профессиональное образование. Естественные науки)
В учебнике изложены современные представления о происхождении и развитии Земли, атмосферы, гидросферы, об образовании и эволюции континентальной и океанской земной коры. Описаны методы стратиграфии, палеогеографии и палеотектоники, реконструкции ландшафтов и органического мира геологического прошлого, рассмотрена эволюция оболочек Земли. Приведена полная характеристика архейского и протерозойского эонов и всех периодов начиная с вендского.Второе издание (2006 г.) дополнено материалами, касающимися палеогеодинамических реконструкций.