Техника высоких напряжений: учебное пособие - Важов В. Ф. Владислав Фёдорович; Кузнецов Ю. И. Юрий Иннокентьевич; Куртенков Г. Е. Геннадий Ефимович; Лавринович В. А. Валерий Александрович; Лопатин В. В. Владимир Васильевич; Мытников А. В. Алексей Владимирович (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
В учебном пособии представлены фундаментальные основы техники высоких напряжений: процессы, протекающие в диэлектрических средах при воздействии сильных электрических полей, методы получения и средства измерения высоких напряжений, конструктивные особенности наружной и внутренней изоляции высоковольтного электрооборудования, а также классификация, причины возникновения перенапряжений и способы борьбы с ними. Предназначено для студентов, получающих степень бакалавра техники и технологии по направлению 140200 «Электроэнергетика», также может быть полезно инженерно-техническим работникам предприятий, энергосистем и проектных институтов.