Культурология: учебник - Викторов В. В. (Москва, Вузовский учебник, 2010)
Учебник отражает современное состояние культурологической науки и позволяет сформировать у студентов представление о роли и месте культуры в жизни современного общества. Автор анализирует причины гибели цивилизаций, останавливается на ситуации, сложившейся в начале третьего тысячелетия, заставляет задуматься о судьбе ныне существующих культурно-исторических общностей. Он задает вопрос, по какому пути пойдет развитие человечества, сможет ли оно учесть ранее допущенные ошибки и не повторит ли их в будущем. По мнению автора, многое будет зависеть от современного поколения молодежи, его умения использовать накопленное культурное наследие. Усвоению программного материала помогут дидактические материалы (схемы, таблицы, глоссарий, блок тестовых заданий, вопросы к зачету и список литературы).