Маркетинг таможенных услуг: учебник - Дианова В. Ю. Валентина Юрьевна (Москва, РИО РТА, 2005)
Учебник содержит систематизированное изложение учебной дисциплины «Таможенный маркетинг», соответствующее учебной программе. Представлены элементы теории маркетинга и авторский подход к ее применению в сфере таможенных услуг. Введено понятие «таможенные услуги», определена система таможенных услуг и дано ее параметрическое описание. Сформулированы концептуальные подходы и методические положения таможенного маркетинга. Адаптированы инструментальные средства маркетинга применительно к таможенным услугам.Детально изложены вопросы стратегического маркетинга, системного подхода к совершенствованию таможенных услуг, определены пути и способы реализации такого подхода в дальнейшем. Широко представлен инструментарий маркетингового исследования, изложены принципы маркетингового мониторинга состояния таможенных услуг. Учебник рассчитан на студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Таможенное дело» и «Экономика и управление на предприятии (таможне)», а также на слушателей, обучающихся по программам дополнительного профессионального образования в области таможенного дела.