Эндогенные источники рудного вещества: сборник статей - Чухров Ф. В. Федор Васильевич (Москва, Наука, 1987)
В монографии обобщены результаты многолетних исследований по проблеме эндогенных источников рудного вещества. Выделены и охарактеризованы основные типы источников. Рассмотрены закономерности перераспределения рудных элементов в эволюционирующих магматических и метаморфических рудообразующих системах, условия мобилизации рудного вещества, особенности миграции и концентрации рудных элементов. Описаны источники рудного вещества сульфидных медно-никелевых (с платиноидами), оловорудных, золоторудных, свинцово-цинковых. ртутных, редкометальных месторождений. Отмечены особенности источников рудного вещества крупных и уникальных эндогенных месторождений..